豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

甘辛い味噌ダレをジッパー袋に入れ、豚ロース肉を2時間漬け込み、フライパンでじっくり焼き付けていくと、夕飯のおかずにもってこいのボリューミーな味噌漬け焼きが簡単にできます。ヨーグルトをタレに加えることで冷めても肉質が柔らかく仕上がります。お弁当のおかずにもおすすめです。
AMI cooking station
材料
豚ロース厚切り肉 2枚(360g)
ごま油             小さじ2
みりん              大さじ1
醤油              小さじ2
自然農法の味噌「いのいちばん」 大さじ2
プレーンヨーグルト      大さじ3
みょうが          1/2本(12g)
青じそ    1枚
作り方
1
豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れ筋切りをします。

2
ジッパー袋にみりん、醤油、自然農法の味噌「いのいちばん」、プレーンヨーグルトを入れてもみながら混ぜます。
3
豚肉を加えて全体を軽くもみ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で2時間ほど置きます。
4
③を冷蔵庫から出し、豚肉についているヨーグルト味噌ダレを取り除きます。
5
フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を弱火で5分程度焼きます。面を返し、さらに火が通るまで3分ほど焼きます。
6
⑤を食べやすい大きさに切り皿に盛り付けます。千切りにしたみょうが、青じそをあしらいます。
こつ・ポイント
フライパンで強火で焼きますと味噌の影響で焦げやすくなります。弱火でじっくりと焼き付けていくときちんと中まで火が通り、両面共良い焼き色を付けることができます。ジッパー袋に肉を漬け込み冷凍しておくと1週間程度は日持ちします。焼く前に解凍して調理して下さい。冷蔵庫で何日も置いておくとしょっぱくなってしまいますのでおすすめしません。
エピソード
自然農法の味噌「いのいちばん」のタイアップレシピとして考案しました。製造元のいにしえ社は、山形県天童市に拠点を置く、自然栽培や自然農などで作られた農産物が広く流通することを目的に食品加工・販売を行う会社です。素材の持ち味が活かされたどこか懐かしさを感じるこの味噌は、お味噌汁はもちろん、様々な料理の味のアクセントに重宝します。この味噌漬け焼きのタレにはプレーンヨーグルトを加えています。肉のたんぱく質を軟化させ、冷めても柔らかい食感でお弁当のおかずとしてもおすすめです。ご飯が進む一品です。ぜひお試し下さい。

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神奈川県/伊勢原駅
料理教室イメージ
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